8 сентября – день воинской славы России, 208-я годовщина Бородинского сражения русской армии под командованием Михаила Ивановича Кутузова с французской армией (1812 год). В этом году этот памятный день отмечается вместе с другой знаменательной датой – 275-летием со дня рождения Михаила Илларионовича Кутузова, исполнившимся 5 сентября. В собрании фонда редкой книги Центральной городской библиотеки Рыбинска есть уникальное издание Художественных фотомеханических мастерских С.М. Прокудина-Горского – альбом репродукций картин известных художников «Нашествие Наполеона. Отечественная война 1812 г.», изданный в 1911 году, к столетию этих событий. В оглавлении альбома – 41 репродукция. Рассмотрим лишь некоторые из этих шедевров – те, что связаны с Бородинским сражением.
Каждое изображение сопровождается развернутым комментарием с описанием выдающегося полководца или момента исторического события. Выдающийся военный стратег, главнокомандующий Михаил Илларионович Кутузов был ровесником адмирала Ушакова – тоже родился в 1745 году. «Бородинское сражение, разыгранное вничью, ловкое отступление от Москвы, и целый ряд побед, одержанных над французами во время их обратного движения к границе, покрыли 67-летнего героя неувядаемой славой, - пишет о нет составитель альбома. – Началась кампания 1813 года, до конца которой знаменитому полководцу дожить не удалось: он скончался во время похода в саксонском городе Бунцлау, и там по приказанию короля Фридриха-Вильгельма воздвигнут в его память обелиск с надписью: «До сих мест князь Кутузов-Смоленский довел победоносные войска. Но здесь смерть положила предел славным дням его. Он спас Отечество и открыл путь к избавлению Европы. Да будет благословенна память героя».
«Исход сражения при Бородине был нерешительный – пишет составитель в описании картины В.В. Верещагина «Наполеон на Бородинских высотах». – Ни та, ни другая армия не считала себя побежденной. И если русская армия отступила с поля битвы, то это входило в планы Кутузова. Но чего недоставало французам, чтобы стать победителями? Если мы взглянем на картину Верещагина, то поймём всё: армии недоставало вождя».
Репродукция картины П. Гесса «Сражение при Бородине» связана с описанием гибели Багратиона. «Его исключительная храбрость, железное спокойствие, быстрота сообразительности, закаленность в битвах, которые были его настоящей стихией в течение всей жизни, действовали неотразимо на окружающих, внедряя в их души такое же геройство. С удалением Багратиона с поля боя войска лишились главного вдохновителя».
Автор этой картины, французский художник Дезарно, сам был участником Бородинского сражения, и был взят в плен русскими. Однако впоследствии он окончил Академию художеств, и даже был награжден в России званием академика живописи.
Измайловский полк (в центре этого полотна) был одним из тех подразделений русской армии, которые понесли самые большие потери на Бородинском сражении: из 1971-го человека убиты были 808 воинов. Из донесения Коновницына Кутузову: «Прибывши на левый фланг, непоколебимо выдерживали они наисильнейший огонь неприятельской артиллерии. Осыпаемые картечами, ряды их, несмотря на потери, пребыли в наилучшем устройстве, и все чины, от первого до последнего, являли рвение свое умереть, прежде чем уступить неприятелю».
«Вечером 26-го августа, около пяти часов, Бородинское сражение окончилось. Каковы же были итоги этой кровопролитнейшей из битв? … Наполеон признавался: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвою: французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».
Из множества последующих репродукций альбома рассмотрим только две: «Военный совет в Филях» и «Зарево Замоскворечья». Известный исторический момент, когда военачальники русской армии обсуждали отступление войска за Москву. «Мы видим Кутузова, сидящего в кресле несколько поодаль от стола; сзади него стоит Кайсаров, ранее бывший адъютантом князя, в углу под образами закутанным в шинель изображен Барклай де Толли; а в фигуре, опершейся на стол, видим говорящего Ермолова… Когда де Толли подал мысль стать на Воробьевых горах параллельно дороге калужской, чтоб избегнуть отступления городом…
Кутузов сказал достопамятные слова: «Вы боитесь отступления через Москву, а я смотрю на это как на Провидение… Наполеон подобен быстрому потоку, который мы сейчас не сможем остановить. Москва – это губка, которая всосет его в себя»…»
Как только будут сняты ограничения на посещение читального зала ЦГБ, наши читатели смогут пролистать этот альбом сами. В настоящее время в секторе редкой книги и краеведения доступны для читателей лишь оцифрованные книги и издания, с которыми можно работать у экрана компьютера. Однако и таких изданий в нашем списке более семисот – выбор есть! Посещение читального зала осуществляется по предварительной записи. Связаться с читальным залом ЦГБ Рыбинска можно по телефону 23-19-55.
תגובות