О краеведческих практиках Рыбинской Православной гимназии имени преподобного Серафима Вырицкого в нашем библиотечном блоге рассказывает учитель истории и обществознания Ирина Николаевна Киселева, воспитанники которой ежегодно становятся победителями и призерами олимпиад, конкурсов, конференций.
Если мы идем вперед в области знания,
а не нравственности, то мы идем не вперед, а назад.
Аристотель
В соответствии с требованиями современного общества, одной из основных задач школы остается духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Стремительно изменился уклад жизни россиян, «размылись» нравственные и поведенческие установки, трансформировалась система ценностей. Сегодня остро встает проблема бездуховности, отсутствия каких-либо идеалов и образцов для подражания, потеря традиционных ценностей.
Конфуций говорил: "Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать — и я пойму." Исследовательская и проектная деятельность позволяет учащимся реально погрузиться в прошлое своего Отечества, "прикоснуться" к великим нашим предкам, дает возможность каждому учащемуся в соответствии с его возрастными и физическими возможностями изучить жизнь и дела своих предков в давние времена. Изучение истории родного края дает возможность каждому учащемуся изучить жизнь и дела своих земляков в давние и не очень давние времена. Изучение это показывает им, от каких смелых, мудрых и благородных людей мы происходим, какие великие труды были положены ими на создание и процветание малой Родины и Отечества в целом.
Вместе с тем, изучение это показывает путь, по которому мы должны идти, чтобы исполнить свою обязанность перед потомками: сохранить для них святое наследие наших предков – Русскую землю.
Всем известно, что древние, в особенности греки и римляне, умели воспитывать героев. Это уменье заключалось в том, что они умели изображать в своей истории лучших, передовых деятелей. Они умели ценить заслуги своих героев, умели отличать золотую правду и истину этих заслуг от житейской лжи и грязи. Они умели отличать в этих заслугах не только реальную их сущность, но и сущность идеальную, то есть ИСТОРИЧЕСКУЮ ИДЕЮ ИСПОЛНЕННОГО ДЕЛА И ПОДВИГА, что возвышает характер героя до степени идеала.
Есть и в отечественной истории и истории края люди, которые несли в жизнь добрые общечеловеческие идеи и идеалы. Изучая их жизнь и деятельность, учителю необходимо помнить правдивое замечание античных писателей, что „та или другая слава и знаменитость народа или человека в истории зависит вовсе не от их славных или бесславных дел, вовсе не от существа исторических подвигов, а в полной мере зависит от искусства и уменья или даже от намерения писателей изображать в славе или уничижать народные дела, как и деяния исторических личностей». Именно в таком ракурсе мы и должны изучать историю, и в особенности историю своего края.
Такая работа проводится в нашей гимназии непрестанно на уроках и во внеурочной деятельности, и в течении учебного времени, и в дни каникул. Представляем вашему вниманию лишь одно из многих его направлений.
Критерием отбора и систематизации тематических занятий в рамках общеобразовательных предметов были выбраны нравственные нормы и моральные ценности, опора на которые позволяет человеку противостоять разрушительным влияниям современного общества:
- Православная культура и история православия родного края
- Патриотизм и любовь к Родине, к своему народу на примере святых Рыбинской земли
- Семейные ценности: любовь и верность, почитание родителей, забота о старших и младших, продолжение рода. на примере жизнедеятельности как знаменитых, так и малоизвестных горожан;
- Нравственный идеал человека: нравственный выбор; смысл жизни на примере выдающихся личностей Рыбинского края;
- Эстетический идеал: красота, гармония, духовный мир человека, эстетическое развитие на примере храмовых сооружений и монастырей г. Рыбинска и Рыбинского района.
- Нравственные ценности: справедливость, милосердие, доброта, честь, честность, достоинство – на примере сограждан, купцов и меценатов г. Рыбинска, как прошлых лет, так и современности.
Каждый такой тематический блок включает в себя ряд образовательных мероприятий: урок - творческое задание - внеурочное занятия (тематические экскурсии, походы, социально значимые мероприятия) - научное исследование учащихся.
Тематические блоки переходят, от класса к классу. При их разработке использовался концентрический подход с учётом возрастных особенностей учащихся. Так, уже шестой год учащиеся гимназии принимают участие в проекте "Ушаково поле", реализуя тематический блок, посвященный увековечиванию памяти святого праведного воина Федора Ушакова. Каждый год в данный проект включаются новые ученики.
Учащиеся ежегодно принимают активное участие в крестных ходах, приуроченных к дням памяти святого праведного воина Федора. Ушакова. Совершают паломничество на его родину, к месту где он родился и где крестили будущего святого.
В ходе совместной работы учащихся и учителя редактируется и оформляется в исследовательские работы, мультимедийные пособия и другие материалы собранный материал. На заключительном этапе ребята представляют итоги проделанной работы учащимся гимназии.
Следующий блок связан с князем Александром Невским. Так же, как и предыдущий, он включает в себя и проведение урока, который построен в формате решения вопроса, почему был канонизирован великий князь Александр Невский, и включает в себя ряд проблемных заданий. Внеклассное мероприятие – викторина, посвященная жизни и деятельности святого благоверного князя Александра Невского. Особенность этой викторины в том, что она одинаково интересна и в рамках урочной системы, и в полевых условиях. Эта викторина была впервые проведена в палаточном инклюзивном лагере "Открытый мир", и в ней с удовольствием участвовали как дети, так и их родители. В рамках реализации темы также была выполнена Екатериной Ерак исследовательская работа "Имя Александра Невского на карте Рыбинской земли", которая заняла второе место в финале межрегионального конкурса "Алтарь Отечества". В рамках коллективного творческого дела была исполнена песня "Княже Александре" на стихотворение Галины Лупандиной и сделан видеоролик к ней. Песня стала победителем муниципального конкурса патриотической песни "Люблю Россию", который проводил МБУ ДО "Центр детского и юношеского туризма и экскурсий" им. Е.П. Балагурова г.Рыбинска.
Конечно же большое внимание мы уделяем изучению жизни и деятельности святого преподобного Серафима Вырицкого, который является покровителем гимназии. В рамках изучения его жизни и деятельности был разработан тематический урок. Петр Ерак написал исследовательскую работу "Образ иконы Казанской Богоматери в судьбе Серафима Вырицкого". Эта работа стала призером муниципальных краеведческих чтений школьников г Рыбинска "Золотаревские чтения" и была отмечена премией Вадима Нефедова. По материалам работы была разработана виртуальная экскурсия «Казанский конец г. Рыбинска и прп. Серафим Вырицкий" и создан видеоролик "С чего начинается Родина". Кроме того, 11 апреля 2021 г. в библиотечно-информационном центре «Радуга» состоялось мероприятие, приуроченное к празднованию 155-летия со дня рождения нашего земляка, святого преподобного Серафима Вырицкого. В программе которого мы представили литературно-музыкальную композицию, подготовленную учащимися гимназии.
Отдельно хочется отметить еще и исследовательские работы наших учащихся:
• «Доброе имя – Надежда Митрофановна Солонцева», автор – семиклассница Мария Ерак, призер Х муниципальной малой научно-практической конференции школьников имени Ухтомского, посвященной 950-летию города Рыбинска, участник ХХI Золотаревских чтений.
• «Рыбинские купцы – храмосозидатели и благоукрасители», автор – Екатерина Ерак, 11 класс, участница муниципального конкурса исследовательских работ учащихся – участников туристско-краеведческого движения РФ «Отечество МБУ ДО "Центр детского и юношеского туризма и экскурсий" им. Е.П. Балагурова", г. Рыбинска.
• «Петр Томаницкий – рыбинский угодник», автор – восьмиклассник Алексей Растопчин.
• «Лютер земли Рыбинской», автор – Виктория Травкина,11 класс, призер финала Всероссийских краеведческих чтений юных краеведов-туристов "Отечество".
• «Образ Казанской иконы Богоматери в судьбе преподобного Серафима Вырицкого», автор - Петр Ерак, 10 класс, призер муниципального конкурса исследовательских работ учащихся - участников туристско-краеведческого движения РФ «Отечество», (МБУ ДО "Центр детского и юношеского туризма и экскурсий" им. Е.П. Балагурова"), г. Рыбинска, лауреат премии Вадима Нефедова «За достижения в краеведении».
• «Имя Александра Невского на карте земли Рыбинской», автор - Екатерина Ерак, 11 класс, призер межрегионального фестиваля-конкурса «Алтарь Отечества».
• «Софийский монастырь: прошлое и настоящее», автор – Мария Растопчина, 10 класс, призер муниципального конкурса исследовательских работ учащихся - участников туристско-краеведческого движения РФ «Отечество» (МБУ ДО "Центр детского и юношеского туризма и экскурсий" им. Е.П. Балагурова", г. Рыбинска).
В современном мире к сожалению, стало модным отрицать и обличать нашу отечественную историю. В своей истории многие современные люди не допускают ничего интересного и стоящего внимания, я уже не говорю об изучении истории родного края. Многие искренне думают: «Какие у нас были идеалы, а тем паче герои! Вся наша история есть темное царство невежества, варварства, суеверий, рабства и так дальше. Ну если что и стоить изучать, говорят подобные им, то это наше славянское язычество, отрицающее все и вся. Ясное дело, что такая история воспитывать героев не может, что на юношеские идеалы она должна действует угнетающе. Поэтому современное поколение не имеет почвы под собою, не чувствует в себе своего исторического национального сознания, и его легко увести в сторону попутными либеральными ветрами.
Поэтому мы и должны воспитывать людей, которые будут твердо стоять на ногах, взращенные на примерах великих предков, великих идеалах славных своих земляков.
Comentarios