top of page

"ПОЧЕМУ И Я - ХРИСТИАНИН" (Книги о православии из собрания Дома Русского зарубежья)


В собрании книг Дома Русского зарубежья, переданных в 2021 году в Центральную городскую библиотеку Рыбинска, немало литературы православного содержания. Расскажем здесь о некоторых из этих книг в хронологическом порядке.

Первые две интересны не только тем, что вышли в свет в Париже – одна в 1929, другая в 1957 годах, но и тем, что обе являются прижизненными изданиями произведений авторов. Этот факт сам по себе относит их к категории книжных памятников.

Удивительно, что тематика этих старых книг незримо связана с Рыбинском. Незримо – потому что связь эта откроется только посвященным в историю города читателям. С 1861 года в Рыбинске был открыт Софийский женский монастырь. Главный престол соборного храма его был посвящен Софии Премудрости Божией. Отметим, что других монастырей с таким посвящением в России не было. Богословское понимание Софии Премудрости Божией было предметом рассуждений и исследований философов и богословов русского религиозно-философского общества, возникшего в Санкт-Петербурге в 1919 году, а затем возобновившегося в Париже в 1923-м.

Одним из духовных лидеров этого общества был протоиерей Сергий Булгаков (1871-1944), русский философ и богослов, экономист, один из основателей и профессор Свято-Сергиевского богословского института в Париже. Книга «Лествица Иаковля» представляет собой часть трилогии о Премудрости Божией в творении. Другие две книги - «Купина Неопалимая» (1927) и «Друг Жениха» (1929). В нашем собрании – самое первое издание «Лествицы Иаковлевой», вышедшее в свет в Париже в 1929 году.


Вот небольшая цитата из книги. «Весь ангельский мир непосредственно обращен к человечеству ликом ангелов-хранителей. В них, ими и через них устанавливается сочеловечность и всего ангельского мира. Если даже разделение его на иерархии и отстраняет от прямого служения человеческому миру высшие чины, то все равно вследствие духовного своего единения, как и единства общего дела, весь ангельский собор принимает участие в охранении нашего мира, есть соборный его хранитель».

Вот содержание этой книги.



Автор другого издания Василий Зеньковский (1881-1962) также был членом парижского братства Святой Софии. Русский религиозный философ, богослов, культуролог и педагог, протопресвитер русских приходов в юрисдикции Западноевропейского экзархата Константинопольского патриархата. Основу взглядов Зеньковского составлял христианский мистицизм. «Борьба веры и неверия проходит через всю историю христианства, - пишет он. – Так было уже тогда, когда сам Господь был на земле и всей своей жизнью и личностью светил миру, но как раз этот свет, исходивший от Христа, и возбуждал у людей, возлюбивших тьму больше света, противление, критику».




Еще один церковный писатель, священник Русской православной церкви, книги которого хранятся теперь в собрании Центральной городской библиотеки Рыбинска, - протоиерей Сергий Желудков (1909-1984). Книг – плод его личных раздумий. И хотя она вышла в свет в издательстве «Посев» еще в 1973 году, она необыкновенно актуальна и сегодня. ««Почему мы порвали с религией», «Почему нельзя верить в Бога», «Почему я не христианин»… Подобных исповеданий было уже предостаточно, - пишет автор. – Хотелось бы в столь же простой форме услышать «почему» нашего христианства. Имею ввиду не наши логически-принуждающие доказательства: их нет, наша вера свободна. Но надо бы рассказать о путях свободы, подводящих нас к христианству…»




В книге представлены интереснейшие, не лишенные спорных моментов, но очень искренние и убедительные рассуждения о кризисе современного человека, постепенно обретающего веру, но не перестающего сомневаться и искать.




Священник Дмитрий Дудко, издававшийся в советские годы за границей, был очень популярным писателем с непростой судьбой. Книга его бесед «О нашем уповании» была в свое время известна в Москве и в виде самиздатовской тетради. Мне приходилось видеть ее экземпляры, перепечатанные на пишущей машинке, под «копирку». В ней опубликованы живые беседы с прихожанами и участниками встреч, ответы священника на острые вопросы современности. Изданная в 1975 году в Париже, эта книга во многом предвосхищала то, что начало происходить в России в конце 1980-х, когда верующие отмечали 1000-летие Крещения Руси, и были возвращены Русской Православной Церкви первые храмы и монастыри. «Да, я знаю, религиозное движение в России пока слабо, - говорит отец Дмитрий, отвечая на вопросы, - и на Западе сейчас больше верующих. Но давайте рассуждать на примерах. Вот сейчас приближается весна. Снег еще покрывает землю, бывают морозы. Но весна придет – это вера и действительность. Если видеть только сегодняшний день, то вроде бы и нет весны. А если заглянуть в завтра, то ясно, что весна будет… Время атеистического разгула в России окончено. Весна религиозная будет, и на эту весну теперь работают все – и верующие, и атеисты…»

Среди книг православного содержания, изданных за границей в 1980-е годы, есть и книга Любови Миллер «Святая мученица Российская Великая княгиня Елизавета Феодоровна» - одно из первых изданий, посвященных ее жизни, духовному подвигу и посмертной судьбе. Книга издана в 1988 году в Германии, автор указывает, что сбор материалов и свидетельств о благодатной помощи святой преподобномученицы по молитвам к ней продолжается – через издательство «Посев». Издание публикует также письма Великой княгини и другие документы.


И еще одно уникальное издание хотелось бы отразить в нашем книжном обзоре. Речь о «Памятке», посвященной святителю Иоанну Шанхайскому. Это книга стихотворений и прозы, написанных духовными детьми владыки и вышедших в свет отдельным изданием в Сан-Франциско в 1982 году.




Отметим в заключение, что и эта книга невидимыми нитями связана с Рыбинском – в том же возрождаемом ныне Рыбинском Софийском женском монастыре, открытие которого по решению Священного Синода состоялось 5 мая 2015 года, есть почитаемая верующими икона святителя Иоанна Шанхайского с частицей его святых мощей. Икона эта была написана специально для рыбинской обители.

С этими и другими изданиями из собрания книг Дома Русского зарубежья посетители БИЦ «Радуга» могут познакомиться в читальном зале Центральной городской библиотеки. Мы открыты ежедневно с 10 до 20 часов, в пятницу и воскресенье – с 10 до 19. Выходной день – суббота. Телефон читального зала – (4855) 23-19-55.



24 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
Пост: Blog2_Post
bottom of page