top of page

"ОРКЕСТР МОЕЙ ЖИЗНИ"

12 февраля исполнилось десять лет с той поры, как Рыбинск простился с Адольфом Константиновичем Павловым, руководителем старейшего музыкального коллектива России – рыбинского оркестра народных инструментов имени П.И. Павлова. Благодаря неутомимой писательской деятельности А. К. Павлова, более сорока лет стоявшего за дирижерским пультом, – горожане немало знают об истории оркестра. Фрагменты рукописи «Оркестр моей жизни» публиковала в 2011 году газета «Рыбинская среда». Сегодня, накануне концерта-воспоминания "Памяти Павловых", который намечен в читальном зале Центральной городской библиотеки "Радуга" на 3 марта, читатель нашего блога имеет возможность познакомиться с этой публикацией. Так же, как и с редкими фотографиями из архива семьи Павловых.



П.И. Павлов с детским оркестром. Справа второй с балалайкой А. Павлов


…Национальное любительское творчество своим рождением и долгой, насыщенной творческой жизнью обязано бескорыстию и энтузиазму безвестных в большинстве своем представителей российской интеллигенции. Безликий термин «самодеятельность» появился при советской власти. А в далекие предреволюционные годы увлечение любым жанром искусства носило всеохватывающее определение -любительство. В России повсеместно существовали любительские хоры и оркестры, художественные студии, литературно-драматические кружки и бесплатные музыкальные школы, преподавать в которых не гнушались именитые музыканты. По своей сути, Великорусский народный оркестр, созданный и выпестованный В.В. Андреевым, вырос из кружка любителей игры на балалайке, в котором не было профессиональных музыкантов, — его основу составляли банковские служащие, учителя, выпускники университета. Да и сам Василий Васильевич не имел профессионального музыкального образования, если не считать обязательных для дворянина уроков игры на фортепиано в детские годы, а позднее, в зрелые лета, — недолгих занятий игрой на скрипке с профессиональным музыкантом. Но он до конца жизни много и упорно учился. Изучал гармонию, теорию музыки и брал уроки дирижирования и композиции. Он обращался за консультацией к профессорам Петербургской консерватории, которые со временем стали его помощниками, активно участвовавшими в творческой жизни Андреевского оркестра. Не случайно именитые музыканты отмечали великолепную дирижерскую технику В. Андреева. А о его композиторском мастерстве говорит тот факт, что все авторские произведения Василия Васильевича, среди которых — обработки русских народных песен, 14 вальсов, мазурки полонезы – все это звучит и сегодня как в профессиональных, так и любительских оркестрах.

Основатель рыбинского оркестра Петр Иванович Павлов не имел музыкального образования, если не считать занятия в училищном оркестре. И когда он решил оставить работу финансиста, имея диплом выпускника столичного коммерческого училища, и начать профессиональные занятия музыкой, он в определенном смысле рисковал. Оплата труда руководителя самодеятельного коллектива во все времена, включая дни сегодняшние, была мизерной. И чтоб как-то сносно существовать, приходилось бегать по клубам, работая с несколькими коллективами. Сегодня он репетирует в Копаеве в клубе мельзавода, завтра — в клубе речников им. Чкалова. Потом создает коллектив в клубе Кустова – это уже ведомство железнодорожников. Напомню, городского транспорта в те годы практически не существовало, и все эти многокилометровые перегоны он совершал пешком. Выручали молодость и энтузиазм.


Первый состав оркестра П.И. Павлова

На снимке – первый состав оркестра. Снимок сделан 8 сентября 1928 года. Этот оркестр был создан Павловым при ДК работников просвещения — в Доме учителя. Вот с этого небольшого коллектива и началась биография рыбинского оркестра народных инструментов. Эти молодые люди, приходя на очередную репетицию, не могли и подумать, что войдут в историю как основоположники жанра в Рыбинске. Многие из них играли в детском оркестре при этом же ДК, организованном Павловым в 1924 году. К сожалению, установить имена всех, кто попал на эту фотографию, не удалось. Третий слева в первом ряду – Володя (Владимир Иванович) Осипов – прекрасный домрист, он связал с оркестром всю свою жизнь. В начале 70-х годов был концертмейстером оркестра, много работал с детьми в клубах города. Второй справа в этом же ряду - блестящий балалаечник Саша Александров. Перед войной он стал завучем Авиационного техникума. Здесь, в оркестре влюбился в Верочку Грызлову — на этом снимке она вторая во втором ряду справа. Они создали семью. У них родилась дочь, которая со временем стала музыкантом этого же оркестра. Но это случилось в послевоенные годы, когда уже не было в живых отца – он умер от туберкулеза в канун войны. Жена его Вера Александровна Александрова до конца дней своих оставалась самым активным членом нашего оркестра. Вместе с ней в этот оркестр пришла и младшая сестра, Ольга Грызлова — пятая справа в этом же ряду. Сегодняшним слушателям концертов знакомо еще одно имя — Герман Михайлович Грызлов, племянник этих сестер, наш гусляр. Его родители встретились в нашем оркестре в предвоенные годы.

И — еще одна дата, связанная с этим снимком, с этими музыкантами. Первый свой концерт они дали 29 декабря 1928 года. Это был концерт в двух небольших по продолжительности отделениях, в которых прозвучали и обработки народных песен, — непременный «Светит месяц» в обработке В.В. Андреева, и классика – Рубинштейн, Ж.Бизе (увертюра к опере «Кармен»).



Оркестр П.И. Павлова. 1928 год.

Вот еще один снимок оркестра. Он сделан во дворе школы №1. Это уже солидный, полный по составу коллектив. В верхнем ряду третий справа Михаил Грызлов, будущий отец нашего Германа. А вот и его будущая мама, выпускница женской Мариинской гимназии Валентина Александровна Введенская, дочь известного в Рыбинске хозяина гранильной мастерской, который в свое время выполнил почетный заказ – сделал по представленному проекту постамент для скульптуры царя – освободителя Александра II, на котором сейчас стоит памятник В.И. Ленину. В.А. Введенская – она четвертая справа во втором ряду была очень интересным собеседником, знатоком отечественной и зарубежной литературы. Во время войны она оказалась на фронте, получила тяжелое ранение и вернулась домой на протезе, но не утратила природного оптимизма и неиссякаемого интереса к жизни.

Еще одно имя — Семен Евсеевич Авин. Он на фото рядом с П.И. – в черной рубашке. Это он уехал в 1941 году вместе с моторостроительным заводом в эвакуацию в Уфу, и там, помимо своей основной профессии инженера, много сил положил на воссоздание там оркестра. Тот оркестр со временем стал лучшим любительским коллективом Башкирии. Оркестр тогда состоял целиком из воспитанников П.И. Павлова. В первом ряду третий слева Борис Большаков, который, работая на нашем заводе, закончил институт, и уже в Уфе руководил одним из головных цехов завода. Но и он, несмотря на занятость на производстве, не оставил оркестр и вместе с Авиным много работал над укреплением коллектива.

Когда мы с нашим оркестром оказались в Уфе – это случилось в 1980 году – Семена Авина уже не было в живых, но в оркестре уфимцев играл его сын, врач по специальности Эмиль Авин, с которым нас связывает многолетняя дружба. Остальных музыкантов я не знал, да и спросить было уже не у кого.

Лет 15 назад, в начале лета на четвертом этаже Дворца культуры я встретил одинокую фигуру интеллигентного, седовласого, далеко не молодого человека. Зная, что все руководители в отпусках, обратился к нему с вопросом:

— Простите, вы кого-то ждете?

— Да, жду, ищу какого-то Павлова.

Я представляюсь и открываю дверь в наш репетиционный кабинет, пропуская гостя вперед. Прямо перед нами большой портрет Петра Ивановича. Незнакомец застыл в дверях, слезы залили его лицо…

— Это же мой первый учитель музыки, Петр Иванович Павлов! Ужель его до сего времени помнят? Я же мальчишкой в начале 20-х годов начал играть в оркестре, ему обязан всем, чего достиг в этой области. Я профессиональный музыкант, играю в симфоническом оркестре Львовского оперного театра. Возраст мой критический, но тянуло побывать на Волге, в дорогих сердцу местах, где не был, страшно сказать — более 60 лет. И вот такая встреча, о которой и помыслить не смел».

Четыре часа продолжалась наша беседа. Больше говорил гость, рассказывая о тех временах, о которых я знать не мог. Я достал наши альбомы, в числе которых оказался и этот. С волнением рассматривал Валентин Сергеевич Розин фотографии, находил своих друзей по оркестру, в том числе увидел и себя, семнадцатилетнего юношу с домрой в руках. Он вспомнил поименно более 17 человек.


Вот они, первые музыканты оркестра, которому предстоит большой и славный путь. Не нужно быть историком, чтобы безошибочно определить время появления этой фотографии – довоенные годы: ботинки, только что вошедшие в моду светлые носки, узкие галстуки. В октябре 1935 года в Иваново состоялась олимпиада оркестров народных инструментов, в которой приняли участие коллективы Ярославля, Костромы, Владимира, Иванова и Рыбинска. Это был грандиозный праздник народной музыки. Коллективы большие, хорошо подготовленные, состязаться с ними было сложно. И тем не менее, оркестр ДК рыбинских моторостроителей под управлением П.И. Павлова занял первое место, получив премию в 2000 рублей на приобретение инструментов. Заключительный концерт олимпиады состоялся в помещении областного цирка. Тогда на его арене с трудом уместились около 200 музыкантов. Объединенный оркестр под управлением художественного руководителя Ярославского филармонического оркестра народных инструментов Е.М. Стомпелева исполнил «Неоконченную симфонию» Шуберта.

Недавно я попросил наших ветеранов поделиться воспоминаниями о годах их юности, о руководителе оркестра, все они говорят одно и то же. «Обычно говорят о П.И. что он талантливый музыкант, — вспоминал А.Н. Фабер. — Я же смею утверждать, что Павлов, прежде всего, был талантливым воспитателем, которому не было равных в городе, а, возможно и в области. От соприкосновения с Петром Ивановичем не только нам, его ученикам, но и вполне зрелым людям, нашим родителям становилось легче жить».

«… Петр Иванович заразил меня музыкой на всю жизнь, — написала В.А. Александрова. — Он умел так вести себя с любым человеком, что собеседник тотчас же влюблялся в него и как в музыканта, и как в руководителя оркестра». «Главным, что вошло в меня от занятий музыкой и по доброй родительской воле Петра Ивановича на всю прошлую и оставшуюся жизнь — это любовь к русской народной и классической музыке, да и просто к искусству во всех его проявлениях, — написал профессор, хирург Р. Сычев из Киева. — Он дал мне на всю жизнь возможность быть всегда немного выше и тоньше окружающей обыденности и тусклой прозы».


Вот еще одна памятная фотография, помеченная 1935 годом, — детский оркестр Клуба водников. В списке музыкантов нахожу знакомые имена тех, кого знавал уже в статусе ветеранов нашего оркестра. Обратите внимание, сколько ребят держал вокруг себя Петр Иванович, прививая им любовь к музыке, вводя в мир искусства. Не знаю, пытался ли он подсчитать количество учеников, прошедших его школу в созданных им оркестрах Рыбинска, но даже беглый взгляд на эти снимки дает представление о вкладе в дело воспитания молодежи в предвоенные годы. А ведь помимо работы с любителями Петр Иванович Павлов был организатором и первым педагогом класса народных инструментов в единственной тогда музыкальной школе им. Чайковского.



…В 1936 году директор музыкальной школы им. Чайковского предлагает Петру Ивановичу возглавить класс русских народных инструментов. Вот они, первые народники, получившие навыки игры не в кружке, а музыкальной школе. Один из них — тот, что в середине верхнего ряда — стал музыкантом нашего оркестра. Это Алексей Горбунцов. Он блестяще играл и на фортепиано.



Следующий снимок, на который попали и педагоги музыкальной школы и выпускники. Петр Иванович второй справа в нижнем ряду. Не сомневаюсь, музыкальная школа бережно хранит этот снимок, в центре которого директор школы А.К. Антонов, справа легендарная М.Л. Челищева. Позади директора школы во втором ряду Анатолий Новиков, родной брат известной в Рыбинске танцовщицы, исполнительницы характерных танцев и прирожденного педагога – балетмейстера Юлии Петровны Новиковой. Ее в послевоенные годы знал весь город. Справа от него будущий преподаватель математики в Авиационном техникуме Н.П Куликова. Прямо над А.Новиковым в светлой рубашке Алеша Горбунцов, а справа от него бывший воспитанник военного оркестра Михаил Иванович Степанов, который в послевоенные годы возглавлял лучший в области духовой оркестр Дворца культуры моторостроителей.

Директор школы А. К. Антонов некоторое время стоял за пультом оркестра народных инструментов в предвоенные годы. Более того, он написал несколько оркестровых партитур, которые исполнил оркестр. Эти ноты и большую фотографию оркестра во главе с Антоновым хранят в музее музыкальной школы. Много лет позднее другой директор музыкальной школы Виктор Иванович Камаев в качестве солиста- баяниста исполнил в сопровождении оркестра финал концерта для баяна композитора Чайкина. Со страниц нашей городской печати я рассказал и об удивительной судьбе преподавателя этой школы Н.И. Сергеева. Дважды писал о создателе и бессменном руководителе Детского сектора ДК Вере Александровне Кручининой, награжденной двумя орденами за работу с детьми…

…Война прекратила на время работу оркестра. Часть музыкантов вместе с заводом эвакуировалась в Уфу, причем они умудрились забрать туда музыкальные инструменты, оркестровый инвентарь, нотную библиотеку с тем, чтобы уже в октябре 1942 года провести первую репетицию рыбинского оркестра в Башкирии.

Петр Иванович был призван в действующую армию. В 1944 году он по возрасту был демобилизован и вернулся в родной город. Пришел во Дворец культуры. Начал собирать музыкантов, которые из-за ранений, болезней вернулись к мирной жизни. Часть их вернулась из Уфы с тем, чтобы вновь отстроить разбомбленный завод и наладить работу ремонтных цехов. По окончании войны этот ансамбль вырос до оркестра. Музыканты, возвратившиеся домой, тут же шли во Дворец культуры и очень активно включались в работу. Чудом сохранилась программа творческого отчетного концерта оркестра, который состоялся 19 марта 1948 года. Концерт в двух отделениях с достаточно сложным репертуаром. В том же 1948 году в детском отделе уже существовал крепкий детский оркестр, основу которого составляли пацаны – военная безотцовщина.

Это была хорошо отлаженная и оправдавшая себя система подготовки и селекции музыкантов, которая и позднее долгие годы позволяла держать коллектив в хорошей форме…

…. Это был золотой век самодеятельности – стремление к русской народной и классической музыке давало людям духовное развитие, которого не хватало. Когда люди пришли с фронта, вернулись из эвакуации, они душой тянулись к музыке и самодеятельности вообще. Позднее мы много выступали по всей России. Ездили по Волге на теплоходе. Играли в Большом театре, записывались на студии телевидения в Москве. Занятия самодеятельностью всяческое начальство тогда поддерживало всеми силами: на подготовку к какому-нибудь смотру отпускали с работы на неделю на репетиции, во Дворце начиналось настоящее столпотворение…»


Павловы П.И. и А.К.





На концерте оркестра русских народных инструментов им. П.И. Павлова. Дирижер — А.К. Павлов.

В год 40-летия основания — в 1968 году — рыбинский оркестр русских народных инструментов при ДК «Авиатор» получил звание «Народного коллектива», в его творческой биографии — участие в концертах на сцене Большого театра, в Колонном зале Дома Союзов, запись в Золотой Фонд Всесоюзного радио. С 1973 по 2012 год Рыбинским оркестром народных инструментов руководил А.К. Павлов. Коллектив занесен в международную энциклопедию оркестров и ансамблей как самый старый любительский коллектив в России.

40 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
Пост: Blog2_Post
bottom of page