top of page

"ОРКЕСТР МОЕЙ ЖИЗНИ"

12 февраля исполнилось десять лет с той поры, как Рыбинск простился с Адольфом Константиновичем Павловым, руководителем старейшего музыкального коллектива России – рыбинского оркестра народных инструментов имени П.И. Павлова. Благодаря неутомимой писательской деятельности А. К. Павлова, более сорока лет стоявшего за дирижерским пультом, – горожане немало знают об истории оркестра. Фрагменты рукописи «Оркестр моей жизни» публиковала в 2011 году газета «Рыбинская среда». Сегодня, накануне концерта-воспоминания "Памяти Павловых", который намечен в читальном зале Центральной городской библиотеки "Радуга" на 3 марта, читатель нашего блога имеет возможность познакомиться с этой публикацией. Так же, как и с редкими фотографиями из архива семьи Павловых.



ree

П.И. Павлов с детским оркестром. Справа второй с балалайкой А. Павлов


…Национальное любительское творчество своим рождением и долгой, насыщенной творческой жизнью обязано бескорыстию и энтузиазму безвестных в большинстве своем представителей российской интеллигенции. Безликий термин «самодеятельность» появился при советской власти. А в далекие предреволюционные годы увлечение любым жанром искусства носило всеохватывающее определение -любительство. В России повсеместно существовали любительские хоры и оркестры, художественные студии, литературно-драматические кружки и бесплатные музыкальные школы, преподавать в которых не гнушались именитые музыканты. По своей сути, Великорусский народный оркестр, созданный и выпестованный В.В. Андреевым, вырос из кружка любителей игры на балалайке, в котором не было профессиональных музыкантов, — его основу составляли банковские служащие, учителя, выпускники университета. Да и сам Василий Васильевич не имел профессионального музыкального образования, если не считать обязательных для дворянина уроков игры на фортепиано в детские годы, а позднее, в зрелые лета, — недолгих занятий игрой на скрипке с профессиональным музыкантом. Но он до конца жизни много и упорно учился. Изучал гармонию, теорию музыки и брал уроки дирижирования и композиции. Он обращался за консультацией к профессорам Петербургской консерватории, которые со временем стали его помощниками, активно участвовавшими в творческой жизни Андреевского оркестра. Не случайно именитые музыканты отмечали великолепную дирижерскую технику В. Андреева. А о его композиторском мастерстве говорит тот факт, что все авторские произведения Василия Васильевича, среди которых — обработки русских народных песен, 14 вальсов, мазурки полонезы – все это звучит и сегодня как в профессиональных, так и любительских оркестрах.

Основатель рыбинского оркестра Петр Иванович Павлов не имел музыкального образования, если не считать занятия в училищном оркестре. И когда он решил оставить работу финансиста, имея диплом выпускника столичного коммерческого училища, и начать профессиональные занятия музыкой, он в определенном смысле рисковал. Оплата труда руководителя самодеятельного коллектива во все времена, включая дни сегодняшние, была мизерной. И чтоб как-то сносно существовать, приходилось бегать по клубам, работая с несколькими коллективами. Сегодня он репетирует в Копаеве в клубе мельзавода, завтра — в клубе речников им. Чкалова. Потом создает коллектив в клубе Кустова – это уже ведомство железнодорожников. Напомню, городского транспорта в те годы практически не существовало, и все эти многокилометровые перегоны он совершал пешком. Выручали молодость и энтузиазм.


ree

Первый состав оркестра П.И. Павлова

На снимке – первый состав оркестра. Снимок сделан 8 сентября 1928 года. Этот оркестр был создан Павловым при ДК работников просвещения — в Доме учителя. Вот с этого небольшого коллектива и началась биография рыбинского оркестра народных инструментов. Эти молодые люди, приходя на очередную репетицию, не могли и подумать, что войдут в историю как основоположники жанра в Рыбинске. Многие из них играли в детском оркестре при этом же ДК, организованном Павловым в 1924 году. К сожалению, установить имена всех, кто попал на эту фотографию, не удалось. Третий слева в первом ряду – Володя (Владимир Иванович) Осипов – прекрасный домрист, он связал с оркестром всю свою жизнь. В начале 70-х годов был концертмейстером оркестра, много работал с детьми в клубах города. Второй справа в этом же ряду - блестящий балалаечник Саша Александров. Перед войной он стал завучем Авиационного техникума. Здесь, в оркестре влюбился в Верочку Грызлову — на этом снимке она вторая во втором ряду справа. Они создали семью. У них родилась дочь, которая со временем стала музыкантом этого же оркестра. Но это случилось в послевоенные годы, когда уже не было в живых отца – он умер от туберкулеза в канун войны. Жена его Вера Александровна Александрова до конца дней своих оставалась самым активным членом нашего оркестра. Вместе с ней в этот оркестр пришла и младшая сестра, Ольга Грызлова — пятая справа в этом же ряду. Сегодняшним слушателям концертов знакомо еще одно имя — Герман Михайлович Грызлов, племянник этих сестер, наш гусляр. Его родители встретились в нашем оркестре в предвоенные годы.

И — еще одна дата, связанная с этим снимком, с этими музыкантами. Первый свой концерт они дали 29 декабря 1928 года. Это был концерт в двух небольших по продолжительности отделениях, в которых прозвучали и обработки народных песен, — непременный «Светит месяц» в обработке В.В. Андреева, и классика – Рубинштейн, Ж.Бизе (увертюра к опере «Кармен»).


ree

Оркестр П.И. Павлова. 1928 год.

Вот еще один снимок оркестра. Он сделан во дворе школы №1. Это уже солидный, полный по составу коллектив. В верхнем ряду третий справа Михаил Грызлов, будущий отец нашего Германа. А вот и его будущая мама, выпускница женской Мариинской гимназии Валентина Александровна Введенская, дочь известного в Рыбинске хозяина гранильной мастерской, который в свое время выполнил почетный заказ – сделал по представленному проекту постамент для скульптуры царя – освободителя Александра II, на котором сейчас стоит памятник В.И. Ленину. В.А. Введенская – она четвертая справа во втором ряду была очень интересным собеседником, знатоком отечественной и зарубежной литературы. Во время войны она оказалась на фронте, получила тяжелое ранение и вернулась домой на протезе, но не утратила природного оптимизма и неиссякаемого интереса к жизни.

Еще одно имя — Семен Евсеевич Авин. Он на фото рядом с П.И. – в черной рубашке. Это он уехал в 1941 году вместе с моторостроительным заводом в эвакуацию в Уфу, и там, помимо своей основной профессии инженера, много сил положил на воссоздание там оркестра. Тот оркестр со временем стал лучшим любительским коллективом Башкирии. Оркестр тогда состоял целиком из воспитанников П.И. Павлова. В первом ряду третий слева Борис Большаков, который, работая на нашем заводе, закончил институт, и уже в Уфе руководил одним из головных цехов завода. Но и он, несмотря на занятость на производстве, не оставил оркестр и вместе с Авиным много работал над укреплением коллектива.

Когда мы с нашим оркестром оказались в Уфе – это случилось в 1980 году – Семена Авина уже не было в живых, но в оркестре уфимцев играл его сын, врач по специальности Эмиль Авин, с которым нас связывает многолетняя дружба. Остальных музыкантов я не знал, да и спросить было уже не у кого.

Лет 15 назад, в начале лета на четвертом этаже Дворца культуры я встретил одинокую фигуру интеллигентного, седовласого, далеко не молодого человека. Зная, что все руководители в отпусках, обратился к нему с вопросом:

— Простите, вы кого-то ждете?

— Да, жду, ищу какого-то Павлова.

Я представляюсь и открываю дверь в наш репетиционный кабинет, пропуская гостя вперед. Прямо перед нами большой портрет Петра Ивановича. Незнакомец застыл в дверях, слезы залили его лицо…

— Это же мой первый учитель музыки, Петр Иванович Павлов! Ужель его до сего времени помнят? Я же мальчишкой в начале 20-х годов начал играть в оркестре, ему обязан всем, чего достиг в этой области. Я профессиональный музыкант, играю в симфоническом оркестре Львовского оперного театра. Возраст мой критический, но тянуло побывать на Волге, в дорогих сердцу местах, где не был, страшно сказать — более 60 лет. И вот такая встреча, о которой и помыслить не смел».

Четыре часа продолжалась наша беседа. Больше говорил гость, рассказывая о тех временах, о которых я знать не мог. Я достал наши альбомы, в числе которых оказался и этот. С волнением рассматривал Валентин Сергеевич Розин фотографии, находил своих друзей по оркестру, в том числе увидел и себя, семнадцатилетнего юношу с домрой в руках. Он вспомнил поименно более 17 человек.


ree

Вот они, первые музыканты оркестра, которому предстоит большой и славный путь. Не нужно быть историком, чтобы безошибочно определить время появления этой фотографии – довоенные годы: ботинки, только что вошедшие в моду светлые носки, узкие галстуки. В октябре 1935 года в Иваново состоялась олимпиада оркестров народных инструментов, в которой приняли участие коллективы Ярославля, Костромы, Владимира, Иванова и Рыбинска. Это был грандиозный праздник народной музыки. Коллективы большие, хорошо подготовленные, состязаться с ними было сложно. И тем не менее, оркестр ДК рыбинских моторостроителей под управлением П.И. Павлова занял первое место, получив премию в 2000 рублей на приобретение инструментов. Заключительный концерт олимпиады состоялся в помещении областного цирка. Тогда на его арене с трудом уместились около 200 музыкантов. Объединенный оркестр под управлением художественного руководителя Ярославского филармонического оркестра народных инструментов Е.М. Стомпелева исполнил «Неоконченную симфонию» Шуберта.

Недавно я попросил наших ветеранов поделиться воспоминаниями о годах их юности, о руководителе оркестра, все они говорят одно и то же. «Обычно говорят о П.И. что он талантливый музыкант, — вспоминал А.Н. Фабер. — Я же смею утверждать, что Павлов, прежде всего, был талантливым воспитателем, которому не было равных в городе, а, возможно и в области. От соприкосновения с Петром Ивановичем не только нам, его ученикам, но и вполне зрелым людям, нашим родителям становилось легче жить».

«… Петр Иванович заразил меня музыкой на всю жизнь, — написала В.А. Александрова. — Он умел так вести себя с любым человеком, что собеседник тотчас же влюблялся в него и как в музыканта, и как в руководителя оркестра». «Главным, что вошло в меня от занятий музыкой и по доброй родительской воле Петра Ивановича на всю прошлую и оставшуюся жизнь — это любовь к русской народной и классической музыке, да и просто к искусству во всех его проявлениях, — написал профессор, хирург Р. Сычев из Киева. — Он дал мне на всю жизнь возможность быть всегда немного выше и тоньше окружающей обыденности и тусклой прозы».


ree

Вот еще одна памятная фотография, помеченная 1935 годом, — детский оркестр Клуба водников. В списке музыкантов нахожу знакомые имена тех, кого знавал уже в статусе ветеранов нашего оркестра. Обратите внимание, сколько ребят держал вокруг себя Петр Иванович, прививая им любовь к музыке, вводя в мир искусства. Не знаю, пытался ли он подсчитать количество учеников, прошедших его школу в созданных им оркестрах Рыбинска, но даже беглый взгляд на эти снимки дает представление о вкладе в дело воспитания молодежи в предвоенные годы. А ведь помимо работы с любителями Петр Иванович Павлов был организатором и первым педагогом класса народных инструментов в единственной тогда музыкальной школе им. Чайковского.


ree

…В 1936 году директор музыкальной школы им. Чайковского предлагает Петру Ивановичу возглавить класс русских народных инструментов. Вот они, первые народники, получившие навыки игры не в кружке, а музыкальной школе. Один из них — тот, что в середине верхнего ряда — стал музыкантом нашего оркестра. Это Алексей Горбунцов. Он блестяще играл и на фортепиано.



ree

Следующий снимок, на который попали и педагоги музыкальной школы и выпускники. Петр Иванович второй справа в нижнем ряду. Не сомневаюсь, музыкальная школа бережно хранит этот снимок, в центре которого директор школы А.К. Антонов, справа легендарная М.Л. Челищева. Позади директора школы во втором ряду Анатолий Новиков, родной брат известной в Рыбинске танцовщицы, исполнительницы характерных танцев и прирожденного педагога – балетмейстера Юлии Петровны Новиковой. Ее в послевоенные годы знал весь город. Справа от него будущий преподаватель математики в Авиационном техникуме Н.П Куликова. Прямо над А.Новиковым в светлой рубашке Алеша Горбунцов, а справа от него бывший воспитанник военного оркестра Михаил Иванович Степанов, который в послевоенные годы возглавлял лучший в области духовой оркестр Дворца культуры моторостроителей.

Директор школы А. К. Антонов некоторое время стоял за пультом оркестра народных инструментов в предвоенные годы. Более того, он написал несколько оркестровых партитур, которые исполнил оркестр. Эти ноты и большую фотографию оркестра во главе с Антоновым хранят в музее музыкальной школы. Много лет позднее другой директор музыкальной школы Виктор Иванович Камаев в качестве солиста- баяниста исполнил в сопровождении оркестра финал концерта для баяна композитора Чайкина. Со страниц нашей городской печати я рассказал и об удивительной судьбе преподавателя этой школы Н.И. Сергеева. Дважды писал о создателе и бессменном руководителе Детского сектора ДК Вере Александровне Кручининой, награжденной двумя орденами за работу с детьми…

…Война прекратила на время работу оркестра. Часть музыкантов вместе с заводом эвакуировалась в Уфу, причем они умудрились забрать туда музыкальные инструменты, оркестровый инвентарь, нотную библиотеку с тем, чтобы уже в октябре 1942 года провести первую репетицию рыбинского оркестра в Башкирии.

Петр Иванович был призван в действующую армию. В 1944 году он по возрасту был демобилизован и вернулся в родной город. Пришел во Дворец культуры. Начал собирать музыкантов, которые из-за ранений, болезней вернулись к мирной жизни. Часть их вернулась из Уфы с тем, чтобы вновь отстроить разбомбленный завод и наладить работу ремонтных цехов. По окончании войны этот ансамбль вырос до оркестра. Музыканты, возвратившиеся домой, тут же шли во Дворец культуры и очень активно включались в работу. Чудом сохранилась программа творческого отчетного концерта оркестра, который состоялся 19 марта 1948 года. Концерт в двух отделениях с достаточно сложным репертуаром. В том же 1948 году в детском отделе уже существовал крепкий детский оркестр, основу которого составляли пацаны – военная безотцовщина.

Это была хорошо отлаженная и оправдавшая себя система подготовки и селекции музыкантов, которая и позднее долгие годы позволяла держать коллектив в хорошей форме…

…. Это был золотой век самодеятельности – стремление к русской народной и классической музыке давало людям духовное развитие, которого не хватало. Когда люди пришли с фронта, вернулись из эвакуации, они душой тянулись к музыке и самодеятельности вообще. Позднее мы много выступали по всей России. Ездили по Волге на теплоходе. Играли в Большом театре, записывались на студии телевидения в Москве. Занятия самодеятельностью всяческое начальство тогда поддерживало всеми силами: на подготовку к какому-нибудь смотру отпускали с работы на неделю на репетиции, во Дворце начиналось настоящее столпотворение…»


ree

Павловы П.И. и А.К.


ree



На концерте оркестра русских народных инструментов им. П.И. Павлова. Дирижер — А.К. Павлов.

В год 40-летия основания — в 1968 году — рыбинский оркестр русских народных инструментов при ДК «Авиатор» получил звание «Народного коллектива», в его творческой биографии — участие в концертах на сцене Большого театра, в Колонном зале Дома Союзов, запись в Золотой Фонд Всесоюзного радио. С 1973 по 2012 год Рыбинским оркестром народных инструментов руководил А.К. Павлов. Коллектив занесен в международную энциклопедию оркестров и ансамблей как самый старый любительский коллектив в России.

 
 
 

Комментарии


Пост: Blog2_Post

Форма подписки

Информация отправлена. Спасибо!

8(4855)23-19-55

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2020 Читай, Рыбинск. Сайт создан на Wix.com

bottom of page