top of page

Николай Дружинин в истории Рыбинского края


Чем отличался русский интеллигент XIX и XX века от других образованных людей своего времени? Стремлением к общественной пользе своей деятельности. В Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля указано, что «интеллигенция, в значении собирательном, - разумная, образованная, умственно развитая часть жителей».



К этой «части жителей» принадлежал Николай Петрович Дружинин – юрист и общественный деятель, редактор, издатель, журналист. Работая в газетах, он излагал в своих статьях идеи крестьянского самоуправления. Более 200 статей было опубликовано им только в ярославских изданиях на эту тему, которая так актуальна сейчас, когда с трудом люди претворяют в жизнь идеи нашего земляка.

Владимир Николаевич Дружинин – сын Николая Петровича – петербургский писатель, историк, журналист, автор книг по отечественной истории, продолжавший просветительскую традицию отца.

Журналистика как профессия предполагает наличие гражданской позиции, общественную активность и просветительскую деятельность человека. К сожалению, среди моих современников не так уж много тех, кто сочетает в себе эти черты и посвящает себя просветительству. Поэтому я обращаюсь к примерам прошлого. Кроме того, примерам малоизвестным, но связанным с тем краем, в котором я выросла – ярославской землей.

Публикаций о Дружининых было немного, все они в местной – ярославской, рыбинской, угличской - прессе.



Будущий известный российский историк и юрист Николай Петрович Дружинин родился 24 декабря 1858 года в деревне Маклаково Никольской волости Угличского уезда в семье мещанина Петра Сергеевича Дружинина. В 1871 году родители, как ни трудно было им, отдали Николая в Московское коммерческое училище, где он проучился до 1879 года. Был вольнослушателем Демидовского юридического лицея в Ярославле, с 1881 по 1884 посещал лекции на юридическом факультете Петербургского университета, а позднее - лекции в Сорбонне (Франция). «Особый интерес во мне возбуждала крестьянская жизнь», - написал он позднее в своей автобиографии для Ярославской Ученой Архивной Комиссии. Николая Петровича волновало правовое положение крестьянина в России, в нем он видел основу развития страны.

Николай Дружинин был разносторонне талантливым человеком, прекрасно рисовал.

Позднее, приехав в Ярославль в 1901 году, Н.П. Дружинин занялся написанием статей для «Северного края», который вскоре был закрыт властями, посчитавшими опасным настроение его редакции.



На фото представлены сотрудники "Северного Края" в 1903 году. К сожалению, даже в статье одной из рыбинских газет, посвященной 111-летию выхода в свет первого номера «Северного края», не упоминается имени Дружинина, являвшегося активным автором газеты.

В 1909 году Н.П. Дружининым совместно с К.Ф. Некрасовым была основана газета «Голос», по взглядам близкая к конституционным демократам. Газету закрыли в 1917 году сразу после октябрьского переворота. Об этих днях Николай Петрович написал так: «В городе стало проживать и слишком дорого, и тяжело с потерей средств к существованию, с разорением издательств, выпускавших мои книжки, с закрытием частных органов печати… Приходилось думать о переезде в деревню, в старое гнездо, в Мулино…»

После событий известного белогвардейского мятежа 1918 года Николай Петрович был арестован. А когда получил свободу, переехал вместе с семьей в Мулино.

На рубеже ХIХ – ХХ веков наиболее плодотворным для него был период пребывания в Мулине, в родительском имении Дружининых, об истории которого намного позднее так написал его сын, Владимир Николаевич: «Дед мой, купец третьей гильдии, выкупил из неволи крепостную девицу Анастасию, облюбовал урочище на берегу реки Черемхи, поставил дом. Бревенчатый, в два этажа, с летним флигелем, одетый резным узорочьем, не господский, но деревенского жилья просторнее». «Я уехал в Мулино для того, и учиться и писать», - признавался позднее Николай Петрович. «Там от теоретического изучения крестьянского законодательства и кабинетного исследования юридического положения крестьян я перешел к изучению положения крестьян на местах, в Ярославской губернии, имея в виду, что оно одинаково на пространстве всей России…».


Рыбинское научное общество.

С 1920 по 1929 гг. Николай Петрович изучал проблемы сельского хозяйства, преподавал русский язык, литературу и английский язык в Елоховской семилетней школе в Александровой Пустыни. «Большое удовлетворение доставило мне участие в краеведческих съездах, - писал Николай Петрович, - организовывавшихся Рыбинским Бюро Научных Обществ с 1920 года». На IV краеведческом съезде в Рыбинске Дружинин прочитал лекцию «Покушение на новое закрепощение крестьян перед революцией 1905 года». За эту лекцию он получил звание лауреата Первой Рыбинской научной лекции.

Интересна в практическом смысле программа лекций, с которыми Н.П. Дружинин выступал перед учащимися сельской школы.


Материалы об Н.П. Дружинине помещены также в книге Ю.И. Чубуковой "Правьте на звезды", в первом разделе книги, который называется "У истоков творчества".


Анна Ковтун, для блога "Читай, Рыбинск"

47 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
Пост: Blog2_Post
bottom of page