top of page

НЕКРАСОВСКИЕ ЮБИЛЕИ

Страна отметила, как умела, двухсотлетие русского поэта Николая Некрасова. Большая часть оппозиционных изданий процитировала строки из статьи Александра Серафимовича, написанной ровно сто лет назад, к столетию со дня рождения поэта, о том, как "мальчик Коля Некрасов, в пятом классе гимназии нюхавший табак, сбежал от жестокого отца в Санкт-Петербург, чтобы поступить в университет. Отец разозлился и лишил его денег. На последние гроши мальчик брал уроки латыни, необходимой для экзаменов..." Обратиться к таким цитатам, схожим с литературными анекдотами, - самое легкое. Поскольку вновь осмыслить Некрасова в контексте наших дней - непросто. И возможно, для такого труда вновь требуется Н. Добролюбов, или А. Серафимович, поскольку литературное наследие Некрасова велико, глубоко, и до сей поры транслирует особенную любовь к своей стране и ее народу.

Если взглянуть, как отмечали юбилеи Некрасова в моменты разных политических предпочтений, нельзя не удивиться тому, что Николай Алексеевич всегда актуален. Точнее, его любовь и сострадание к родной земле и бедному страдальцу на ней - русскому человеку - так всеобъемлющи, что всегда выходят за рамки той или иной политической формации. "Плакать с плачущими по-настоящему может лишь тот, кто сам был в их жалком положении. Можно с уверенностью утверждать, что ни один крупный русский писатель не имел такого жизненного и житейского опыта, через который прошел молодой Некрасов". То глубокое сострадание, которым проникнуты все его лучшие произведения, невозможно выдумать, сочинить или сыграть. Оно должно быть в сердце: "Кто живет без печали и гнева, тот не любит отчизны своей".

Особая судьба литературного наследия Некрасова особенно хорошо видна у библиотечной полки. Вот его публикации в журнале "Современник", а вот он - редактор этого журнала.


Вот изданный Главполитпросветом к 100-летию поэта сборник с предисловием Александра Серафимовича, написанном в духе классовой борьбы : "Жили-были в России помещики-дворяне, и были у них крепостные крестьяне.. " Правда, Некрасов, с точки зрения Серафимовича, "не умел сказать в своих стихах самого главного: что нужно отнять у помещиков земли, у фабрикантов - фабрики. Но он будил совесть и сердце всех честных граждан....Он заложил в фундамент новой жизни, которую теперь строят рабочие и крестьяне, несколько огромных глыб".


А вот чудесная в своей подробности передвижная выставка из фондов Рыбинской библиотеки советских лет. В ней можно не через призму литературно-политической критики, а лично прикоснуться к творчеству поэта, увидев копии его черновиков, взглянув в лица его коллег и соратников по цеху русской литературной жизни, которая во времена его жизни была суть жизнь политическая.



Все эти и другие материалы из фонда редкой книги вы можете увидеть и прочесть в читальном зале Центральной городской библиотеки "БИЦ "Радуга". Мы открыты каждый день, кроме субботы. Телефон для справок (4855)23-19-55.

19 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
Пост: Blog2_Post
bottom of page