Читатели предыдущих постов в этом блоге уже знают, что сто лет назад работники Центральной городской библиотеки взялись вести рукописный дневник событий, и "продержались" в своем решении с 1919 по 1923 год. И потому сегодня, разбирая строчку за строчкой, мы имеем возможность узнать, как происходило становление библиотеки, чем дышали наши коллеги и многочисленные тогда рыбинские читатели сто лет тому назад, месяц за месяцем.
Прежде всего, в чтении мы с вами добрались до тех строк, которые открыли нам, наконец, имя автора большинства записей 1919-1920 годов. Ибо в августе совсем другая рука записала: "С первого августа Ольга Константиновна Соловьева имела отпуск, и потому в августе дневник не писался".
Итак, прочтем некоторые летние записи, сделанные Ольгой Константиновной (спасибо ей - её красивый и лёгкий почерк, в то же время, характеризует её как натуру постоянную, поскольку записи ведутся аккуратно и неторопливо).
"18 июня было очередное собрание, на котором А.А. Золотарёв делился своими впечатлениями от поездки в Ростов. Между прочим, он был в тот день, когда в Ростове праздновался день Книги, и привёз оттуда образцы марки дня книги, приложенные здесь.
(Марки действительно подколоты какой-то чудной, очень изящной кнопкой - прим. сост.)
В Ростове обещали для нашей библиотеки полное собрание изданий Титова (около 300 экземпляров). (Для наших внимательных читателей отметим здесь, что Андрей Александрович Титов был известный в дореволюционной России собиратель рукописей - прим. сост.) В Ярославле А.А. Золотарёв знакомился с Пушкинской библиотекой, которая, так же, как и наша, ещё ставится, но часть отделов уже открыта для публики. И в Ростове, и в Ярославле ему сообщили, что при нынешней системе выдачи без залогов книги "очень уплывают". Был А.А. и в подотделе Охраны Памятников Старины и Искусства, привез оттуда несколько книг для нашей библиотеки и сообщил, что работники этого подотдела с удовольствием устроят у себя в Ярославле совещание всех городских библиотекарей Ярославской губернии в конце июля - начале августа.
22 июня приезжала в город экскурсия из Глебовской технической школы. В библиотеке А.А. Золотарёв разъяснил им сущность десятичной системы, показал поставленные отделы и некоторые редкие экземпляры книг, особенно художественные.
...В конце июня библиотекарь Шестакова был командировал в Петроград для ознакомления с библиотеками и для закупки книг. По осмотре библиотек он выяснил, что только одна библиотека - а именно Петра 1-го - работает по десятичной системе, и та поставлена по Покровскому в трехзначной классификации (это, конечно, пометки для специалистов библиотечного дела - прим. сост.). Большие библиотеки, как Публичная, недоверчиво относятся к десятеричной системе, и работают по своей старой - хронологической.
Закупила она на полторы тысячи книг и привезла с собой. Сообщила, что закупать книги для Рыбинска весьма трудно - везде отказываются снабжать Рыбинск книгами, так как он принадлежит не Петроградскому, а Московскому округу.
Работа в библиотеке продолжается по каталогизации 6-го отдела - Прикладных Знаний.
В воскресенье 1-го июля открытие в городе Художественно-Исторического музея..."
В следующих публикациях мы продолжим листать "Летопись и Дневник Библиотеки с её основания".
Напомним, что сейчас Центральная городская библиотека работает в ограниченном режиме. В читальном зале посетители могут работать только за компьютерами - с фондами оцифрованных изданий, а также с интернет-ресурсами. Книги в читальном зале пока не выдаются. В то же время, необходимые книги можно заказать и получить в абонементе "Радуги", предварительно позвонив по телефону (4855)23-19-55.
Yorumlar